当前位置: 首页 ->  全国联盟

记:协会第二届第三次常务理事座谈会在市国土资源和房屋管理局召开 

      二〇一二年四月二十四日下午,广州市国土资源和房屋管理局办公大楼二十五楼会议大厅中宽大明亮的电子显示屏上“热烈欢迎市信息网络安全协会及各委办局信息中心领导莅临指导”的欢迎词,在美丽壮观的广州市标志性建筑物风景的衬托下格外温馨动人。市协会得到市国土资源和房屋管理局信息中心的大力支持和配合,在这里成功召开了第二届第三次常务理事座谈会。市委宣传部、市委组织部、市人大、市政府办公厅、市公安局网监分局、市工商局、市城建局、市农业局、市卫生局、市外贸局、市教育局、市林业和园林局、市统计局、市环保局、市体育局、市工商联、海珠区政府等市直相关党政机关和广州电信、广州移动的信息中心负责人,以及市协会和市国土和房管局信息中心相关领导、特邀嘉宾近40人出席会议。会议由市协会常务副会长兼秘书长黄丽玲和市国土和房管局信息中心党委书记、高级工程师张海帆共同主持。 
    黄丽玲常务副会长在讲话中指出,上个月二十四日,协会在市公安局网监分局成功举办了第二届第二次常务理事代表座谈会,与会代表在轻松的氛围中就相关议题进行了深入的交流,取得了良好的效果。为此,协会秘书处决定以走访相关理事单位的形式,把相关工作有效推进,在得到市国土和房管局信息中心的大力支持的前提下,我们召开了本次会议,也作为走访活动的第二站。在此,我代表协会和各位参会代表向市国土和房管局信息中心的支持和配合表示衷心感谢! 
    市国土和房管局信息中心对市协会在该局举本次会议给予高度重视。信息中心主任蒋祖生出席会议并致欢迎词。他对各委办局信息中心领导、市协会各位理事的莅临表示欢迎,并向大家介绍了该中心出席本次会议的各位副主任。该局副主任朱文胜向出席会议的代表们介绍了局信息网络安全建设情况,包括信息网络安全技术措施、日常运维、管理制度、等级保护等的经验;副主任赵文志介绍了局政务门户网站建设及网络舆情监看情况;副主任、高级工程师黄捷介绍了该局“阳光家缘”网站及房屋管理系统建设情况;梁子旭硕土介绍了该局信息化地理空间 “一张图”数据库建设情况;林寅燊硕士对该局开发使用“移动用图系统”的情况进行介绍和演示。 
市国土和房管局的信息化建设水平和应用程度走在全国的前列。尤其是该局通过“阳光家缘”网站实现对房屋交易的阳光管理,杜绝“一房多卖”问题的发生更是走在全国的前列。而且,该网站每日的访问数量已突破20万,开站以来总访问量已超2.4亿人次。 
    为了向相关机关、重要行业骨干企(事)业单位的信息系统负责人提供一个横向交流、沟通信息、相互学习、共同提高的平台,会议期间,市协会提出了拟邀请广州地区相关政府机关、中央驻穗机构、以及各个涉及国计民生重要行业的骨干企(事)业单位的信息系统负责人自愿加入,成立 “广州地区重要信息系统负责人联谊会”的议案。市协会副秘书长韦少杰向与会代表们汇报了这一议案,并介绍了成立联谊会的目的宗旨、人员构成、活动内容、活动组织、入会手续等几点设想。这一议案得到与会代表的肯定,一致举手同意和支持联谊会的成立。市国土和房管局信息中心蒋祖生主任还表示,市国土和房管局信息中心支持联谊会的建立,今后将积极支持联谊会的相关活动。在取得一致意见后,韦少杰表示,会后,市协会秘书处将尽快行动将联谊会组建起来。 
鉴于当前网络安全形势越来越复杂,各有关单位感到压力不断增大,而自身的能力和技术未能满足形势发展的需要。针对这一形势要求,市协会拟利用成功保卫奥运和亚运的技术力量,建立“信息网络安全应急响应中心”,为有需要的单位提供个性化的信息安全相关专业服务。市协会会员中心副主任霍文晖在会上向代表们提交了这一议案,请大家审议。代表们对这一议案表示欢迎,并提出了一些修改意见。其中,市公安局网监分局李晓峰大队长对市协会拟以成立“信息网络安全应急响应中心”的形式,面向社会提供个性化的信息安全相关专业服务的决心和勇气给予肯定。他说,从全国看,各地的信息网络安全应急响应中心一般都是由政府部门组建,为政务部门提供服务,由协会组建的还是第一家,希望市协会能从此闯出一条新路子,为做好覆盖全社会的信息安全工作做出贡献。黄丽玲常务副会长表示,市协会秘书处将将进一步征求各方面意见,完善方案,把这个机构和这项工作做起来,以满足社会各方面的需要。 
    会议结束前代表们在会议大厅的显示屏前合影留念,随后,又兴致勃勃地参观了市国土和房管局信息中心的机房和办公环境。欣全向科技有限公司被邀请列席本次会议,并向代表们介绍了该公司的“免疫网络”安全技术。 
    通过本次走访活动,与会代表们开拓了视野、收获了友谊,对市国土和房管局信息中心工作情况有了一个鲜活的了解,同时对他们取得的成绩表示赞赏,认为市国土和房管局信息中心很多方面的工作值得学习。相信通过本次走访活动和会议,对各个参加活动单位做好本单位的信息系统建设和应用、做好信息系统的安全管理工作会有积极的启发和帮助。 
    会议还决定,第三轮的市协会理事代表走访活动将于今年五月份举办。市政府信息系统管理中心将协力承办这一活动。可以预计,第三轮的市协会理事代表走访活动将又是一次内容丰富精彩、吸引人的有意义的活动。 

 



友情联接