当前位置: 首页 ->  新闻详情

超级病毒或入侵国际空间站生命维持计算机

发布时间: 2013-11-29         

科学家称Stuxnet病毒已经蔓延至互联网,或通过一个受感染的闪存驱动器进入国际空间站内,威胁着宇航员生命。

    据国外媒体报道,国际空间站上拥有自己的独立计算机网络,控制着空间站上的生命支持系统,事实上这是一套电子生态系统,和地球上的互联网是隔离的,即便是这样工程师也无法保证空间站计算机不会被恶意软件或者病毒感染,安全性无法得到100%保障。专家认为网络犯罪、间谍活动等基于计算机平台的攻击事件受到越来越多的关注,是现代网络安全的高发性事件,比如最近出现的攻击中东石油公司和攻击巴西核反应堆的计算机病毒。

    美国和以色列的程序员也试图通过恶意代码攻击伊朗的核反应堆,这些病毒似乎已经出现了扩散,这就是Stuxnet病毒,也称为“震网”蠕虫病毒。Stuxnet病毒可以通过微软视窗操作系统的漏洞进入用户的计算机,其级别不是一般黑客能制作出来的,因此该病毒的身世就变得十分扑朔迷离。受Stuxnet病毒感染的USB驱动器可威胁计算机安全,还会对特定的工业控制系统进行攻击,外界认为Stuxnet病毒主要是针对伊朗的浓缩铀设施,但是该病毒却蔓延到了互联网上,包括俄罗斯核反应堆在内的数个机构也受到该病毒的干扰。

    由于Stuxnet病毒的感染能力较强,有分析称国际空间站可能也受到病毒的感染,尽管国际空间站远离陆地,但是其仍然是一个容易受到攻击的对象,事实上,位于轨道上的其他平台计算机也曾受到不同程度的病毒干扰,有研究人员称蠕虫病毒通过一个受感染的闪存驱动器进入空间站内。

    对此,今年5月,国际空间站上的宇航员宣布计算机系统已经由Windows XP操作系统转移到更安全的GNU / Linux操作系统。如果国际空间站被恶意病毒干扰,那么情况就会非常严重,控制空间站生命维持系统受到影响后可能导致空间站出现混乱,美国宇航局卡伦·尼伯格认为根据空间站机器人工作站的信息,目前还没有发现Stuxnet病毒捆绑计算机软件。


友情联接