当前位置: 首页 ->  新闻详情

广东省直、中央驻粤单位信息安全等级保护培训班第三期顺利开班

发布时间: 2016-01-08         


▲开班仪式现场


为贯彻落实广东省信息安全等级保护协调小组办公室发布的《关于开展2015年信息安全等级保护培训工作的通知》的要求,积极配合广东省“安网2016”网络安全专项整治行动的部署,全面提升我省重点单位网络安全意识和防护水平,由广东省公安厅网警总队主办,广东省计算机信息网络安全协会、广东计安信息网络培训中心承办的广东省直、中央驻粤单位信息安全等级保护培训班第三期于1月4日在广州顺利开班。广东省公安厅网警总队管理科副科长曾伟胜,广东省计算机信息网络安全协会会长江汉武、广东省信息网络服务协会会长、广东计安信息网络培训中心主任黄丽玲出席了培训班开班仪式,共有来自广东省直、中央驻粤单位的信息网络安全和信息化部门代表137人参加了培训。

出席开班仪式的领导分别是中间:广东省公安厅网警总队管理科副科长曾伟胜、左一:广东省计算机信息网络安全协会会长江汉武、右一:广东省信息网络服务协会会长、广东计安信息网络培训中心主任黄丽玲

作为广东省“安网2016”信息网络安全专项整治行动的重要组成部分,12月14日至25日,广东省直、中央驻粤单位信息安全等级保护培训班已经顺利举办了两期,广东省公安厅网警总队高度重视此次培训,旨在通过开展为期一个多月共四期培训,计划为各省直单位、中央驻粤单位的网络安全和信息化部门培训400多名信息网络安全专业技术人员,提高我省各重点单位的信息网络安全防护能力和水平,为全省重要信息系统和重点网站的安全以及有序运行保驾护航。

▲广东省公安厅网警总队管理科副科长曾伟胜在开班仪式上讲话

▲广东省计算机信息网络安全协会会长江汉武在开班仪式上讲话

▲广东省信息网络服务协会会长、广东计安信息网络培训中心主任黄丽玲在开班仪式上讲话

▲广东计安信息网络培训中心副主任李宝华主持开班仪式

开班仪式由广东计安信息网络培训中心副主任李宝华主持,曾伟胜副科长在开班仪式上做重要讲话。他分析了我省信息网络安全面临的严峻、复杂形势后强调,实施信息安全等级保护是加强我国信息安全等级保护的重要措施。面对我省网络安全的严峻形势,我们要准确把握其发展趋势和规律特点,全面加强保障工作,确保我省基础信息网络和重要信息系统的安全,实现信息化建设与保障信息安全的协调发展。这是摆在全省重点单位各级信息安全职能部门和信息化主管部门面前一项长期、艰巨的任务,也是开展信息安全等级保护工作的目标。他呼吁全省各重点单位要以高度的责任感、使命感,加强彼此之间的协同配合,优势互补、资源共享,协同作战、合成作战,形成一股防范网络犯罪的整体合力,建立多层次、多渠道的合作机制,建立重点单位、行业、全体网民共同参与、普遍受益的抵御网络侵害的安全防控体系和运行机制,共同维护网络安全,打造一个安全和谐的网络环境。



▲广东省“安网2016”网络安全专项整治行动新闻发布会现场

据悉,广东省公安厅网警总队开展“安网2016”网络安全专项整治行动,目的就是打击整治网络安全突出的问题,切实保障公民个人隐私和财产安全,维护正常网络秩序。自今日起至明年6月底,组织开展代号为“安网2016”的网络安全专项治理行动,以“保护公民隐私,保障网络安全”为主题,通过打击整治钓鱼网站和仿冒网站、网络盗卖和贩卖公民个人隐私信息、传播木马病毒和黑客攻击等违法犯罪,净化互联网环境,维护网络正常秩序;通过多层面、多角度排查、通报、曝光、整改我省网络的突出问题,推动安全防护能力的全面提升,加强公民个人隐私信息的保护;通过形式多样的宣传、培训、教育活动,营造绿色、文明、安全的上网环境,推动广大群众不断提升安全意识。本次专项整治行动不是搞“一阵风”,而是通过专项整治,固化形成一套行之有效的长效监管体系和运行机制。


本次培训内容丰富,覆盖面广,形式多样、实用性强。授课内容涵盖目前信息网络安全热点、焦点相关领域,其中包括:网络安全国内外形势、等级保护监管和测评实施、云计算、大数据、物联网安全、移动互联网安全新技术、攻防技术等方面,通过理论学习、实操训练和实地考察、参观交流相结合的方式,全面提升我省重点单位信息网络安全从业人员的综合素质,更好地为我省信息化的建设和发展服务。


▲工信部五所保密和密码应用专家、等保高级测评师张昊与讲授信息安全等级保护测评实施的课程

1月4日上午,广东计安信息网络培训中心特邀讲师工信部五所保密和密码应用专家、等保高级测评师张昊与大家分享了信息安全等级保护测评实施的话题,并与学员就相关的热点问题进行探讨和交流。张昊在课堂上专业的讲解和独特的分析,赢得了学员的阵阵掌声。大家一致认为,信息安全等级保护是当今发达国家保护关键信息基础设施、保障信息安全的通行做法,也是我国多年来信息安全工作经验的总结。开展信息安全等级保护工作不仅是保障重要信息系统安全的重大措施,也是一项事关国家安全、社会稳定、国家利益的重要任务。

▲国家超级计算广州中心

1月4日下午,全体学员还参观了位于广州大学城中山大学校园内的国家超级计算广州中心。在实地参观目前世界速度最快的超级计算机系统“天河二号”时,学员们一致表示,为我国在计算机系统方面拥有如此强大的优势和实力倍感自豪。通过参观,大家了解到其作为世界一流的超算中心,被广泛应用于高新产业和现代服务业、数字城市建设以及科研领域、城市抗震减灾、基因组学研究与应用、药物设计、生物分子动力学模拟、数字媒体和动漫渲染、舆情监控、应急智能决策等方面,目前为广州、广东乃至华南地区的经济社会发展提供强大引擎。

▲学员参观国家超级计算广州中心

在随后举行的座谈会上,该中心的专家结合与会学员在各自工作上遇到的与大数据以及云计算方面的有关问题展开探讨和交流。其强调作为融高性能计算、海量数据处理、信息管理服务于一体的超级计算机系统,不仅仅是速度快,而且还可以为各单位提供贴心的服务。他表示,该中心将致力于为全省乃至全国的信息网络安全提供高效专业的服务,做各大重点单位的数据管家。就政府层面而言,国家超级计算广州中心将成为广州政府政务数据中心,税务部门、公安部门和民政部门的数据都将落脚到中心,将极大地提高政府部门的服务能力。


▲学员观看天河二号宣传片

▲研讨会现场学员们各抒已见 讨论热烈

▲学员在国家超级计算机广州中心合影


友情联接